PELATIHAN NODEMCU UNTUK PENGENDALIAN LAMPU DAN PEMBACAAN SENSOR DI SMKN 1 TEMPEL SLEMAN - Totok Budioko; Lucia Nugraheni Harnaningrum (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2022)
Pengetahuan dan ketrampilan siswa SMK khususnya keminatan Teknik Komputer dan Jaringan padabidang pengendalian dan monitoring jarak jauh berbasisInternet of Thingssangat kurang. Untuk mengu-rangi kondisi seperti ini perlu dilakukan kegiatan yang dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilandi bidang tersebut. Kegiatan pengabdian untuk siswa SMKN 1 Tempel Sleman Yogyakarta merupakansalah satu kegiatan yang akan ditujukan untuk peningkatan pengetahuan dan ketrampilan bidang tersebut.Kegiatan ini diselenggarakan di laboratorium komputer SMKN 1 Tempel Sleman selama satu hari denganmateri pengenalanInternet of Things, pembuatan alat pembaca sensor dan pengendali sensor berbasisnodeMCU dan aplikasiAndroid Blynk. Kegiatan ini terselenggara dengan baik, siswa dapat membuatalat pengendali lampu dan pembacaan sensor yang dikendalikan dan dimonitor melalui aplikasiAndroidBlynk