PELATIHAN MEMPEROLEH PENDANAAN UNTUK USAHA RINTISAN BAGI WIRAUSAHA PEMULA - Suwinto Johan; Adhi Setyo Santoso; Anton Wachidin Widjaja; Dedi Kurniawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2022)
Banyak mahasiswa menginginkan usaha rintisan. Namun usaha rintisan memerlukan pendanaan. Banyak mahasiswa mengalami kesulitan dalam memperoleh pendanaan. Setiap usaha memerlukan pendanaan. Pendanaan berasal dari pendiri usaha maupun oleh investor. Usaha rintisan memperoleh pendanaan dari investor. Usaha rintisan tidak memiliki kemampuan memperoleh pinjaman bank. Bank meminta jaminan harta tidak bergerak dan usaha yang telah berjalan selama minimal dua tahun. Pelatihan ini memberikan cara-cara dalam memperoleh pendanaan dari investor. Tahapan dan persiapan yang harus dilakukan oleh usaha rintisan. Pelatihan diharapkan dapat membuka wawasan mengenai pendanaan, valuasia dan model bisnis yang diinginkan oleh investor. Model bisnis yang fokus pada pembakaran ‘uang’ perlu dihindari. Hal-hal apa saja yang dipertimbangkan oleh investor, sebelum mengambil keputusan investasi.