PENDAMPINGAN DAN OPTIMALISASI WAWASAN SISWA SD DI DESA SODO TENTANG LITERASI BUDAYA DAN SENI - Nourma Oktaviarini; Rohmatus Syafi’ah; Nurna Listya Purnama Sari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2022)
Melalui Seni dan Budaya, siswa berpeluang untuk meningkatkan potensi kreatif dan kesadaran budaya nusantara yang multikultur. Oleh karena itu kehadiran seni dan budaya ini tidak dapat diabaikan begitu saja. Pemberian materi seni dan budaya pada lingkup sekolah dasar menjadi sangat penting dengan tujuan untuk memberikan pemahaman dan wawasan budaya sejak dini. Faktanya yang terjadi pada siswa SD di desa Sodo Pakel Tulungagung adalah rendahnya tradisi literasi sehingga wawasan siswa SD terkait seni dan budaya menjadi sangat terbatas. Kesadaran terkait tradisi literasi ini perlu dibangun diantaranya dengan jalan membaca, menulis, dan selain itu dapat pula dilakukan dengan melakukan aktivitas konkrit berupa pengamatan dan pembacaan langsung atas realitas yang dihadapi siswa. Oleh karena itu, untuk meningkatkan wawasan budaya dan seni siswa SD tersebut maka dilakukan kegiatan pendampingan literasi khususnya terkait budaya dan seni yang bertujuan untuk memberikan pendampingan bagi siswa SD di desa Sodo Pakel Tulungagung dengan harapan dapat meningkatkan wawasan siswa SD tersebut terkait budaya dan seni. Metode kegiatan program PkM ini meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan, evaluasi program, dan pelaporan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya ketertarikan dari siswa SD di desa Sodo tentang kesenian dan kebudayaan sehingga wawasan siswa terkait budaya dan seni meningkat dari sebelumnya.