PENINGKATAN KAPASITAS KELOMPOK DESA WISATA WUKIRSARI DALAM PEMASARAN ONLINE MENGGUNAKAN SOSIAL MEDIA MARKETING - Ariesta Damayanti; Agung Nugroho; Syamsu Windarti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2022)
Berdasarkan peta Pariwisata Kabupaten Bantul, Kabupaten Bantul merupakan wilayah yang memilikilebih dari 70 (tujuh puluh) objek wisata yang tersebar di hampir seluruh wilayah. Salah satu wilayah diKabupaten Bantul yang memiliki potensi wisata adalah Kecamatan Imogiri. Kecamatan Imogiri tercatatmemiliki tiga desa wisata yaitu desa wisata Kebonagung, desa Wisata Karangtengah, serta yang terakhiradalah Desa Wisata Wukirsari. Desa Wukirsari sendiri memiliki 7 (tujuh) potensi wisata yang tersebardi beberapa dusun. Sementara itu, dengan pesatnya perkembangan teknologi digital selama ini danmeluasnya penggunaan sosial media, pola pemasaran pun kini telah bergeser ke arah pemasarandengan memanfaatkan media digital tersebut. Fenomena penggunaan media daring dalam pemasaranini mendorong kelompok sadar wisata Wukirsari untuk memaksimalkan teknologi komputer dan internetsebagai media untuk melakukan pemasaran secara online. Pemanfaatan website khusus wisata danmedia sosial bagi pengembangan pemasaran di Desa Wukirsari sangat memungkinkan untuk dilakukan,karena jika diperhitungkan mengenai jangkauan dan sebaran media online ini lebih besar dibandingkanmedia pemasaran yang kita kenal selama ini dengan model konvensional. Sehingga diharapkan dapatlebih mendorong kunjungan wisata ke Desa Wukirsari sehingga akan menambah pendapatan DesaWukirsari. Tujuan dari program pengabdian pada masyarakat ini adalah agar mitra memiliki pengetahuandan ketrampilan memanfaatkan media sosial dan internet sebagai media pemasaran digital. Selainitu agar mitra memiliki pemahaman dan pengetahuan mengenai konten untuk digital marketing. Untukmendukung sistem online marketing diberikan pelatihan penggunaan internet dan jejaring sosial sertaakan digunakan mailchimp sebagai sarana membantu penyebaran informasi produk.