PELATIHAN PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN BAGI GURU TK SANG TIMUR YOGYAKARTA - Y Yohakim Mawarta; Rikie Kartadie (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2022)
Berdasarkan identifikasi, permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah: Keterbatasan SDM, saat ini TKKsang timur tidak memiliki guru dengan latar belakang pendidikan informatika sehingga untuk kepentinganyang berhubungan dengan pengoperasian computer dan pendidikan computer guru belajar secara autodidak berdasarkan kemampuan masing-masing sehingga jika mengalami kendala belum ada yang bisamemberikan solusi secara cepat. Sedikitnya jumlah Guru yang memiliki kemampuan di bidang teknologiinformasi.Melalui pengabdian ini akan diberikan pelatihan untuk menambah pengetahuan khusunya yang berhu-bungan dengan pemanfaatan aplikasi computer yang saat ini dimiliki oleh TKK Sang Timur Yogyakarta.Langkah-langkah menyelesaikan permasalahan adalah sebagai berikut: Melakukan identifikasi potensi,melakukan analisis kebutuhan Mitra, membuat rencana kerja atau kegiatan yang akan diterapkan, mela-kukan pelatihan: yaitu pelatihan editing video dengan AVS Video Editor, dan monitoring dan Evaluasi.Pada PKM ini akan mendukung pendampingan penggunaan aplikasi Editing Video bagi Mitra. Luaran daripendampingan yang akan dilakukan adalah meningkatnya penguasaan Teknologi Informasi bagi gurukhususnya untuk membuat materi-materi pembelajaran yang berhubungan dengan pemanfaatan video.