ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PETANI KELAPA SAWIT DALAM MEMBAYAR ZAKAT HASIL PERKEBUNAN DI DESA MESKOM KABUPATEN BENGKALIS - Nurlatifah; Aziz, Syaefudin (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2022)
Penelitian dilatarbelakangi untuk mengetahui potensi zakat hasil perkebunan kelapa sawit dan menganalisis fakor-faktor apa yang mempengaruhi petani kelapa sawit dalam mem-bayar zakat hasil perkebunan di Desa Meskom. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survey lapangan dengan metode angket, wawancara dan dokumentasi dan pendekatannya adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 30 orang dengan sampel ber-jumlah 30 orang diambil dari keseluruhan populasi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik sam-pel jenuh. Berdasarkan hasil penelitian yang diolah dengan bantuan IBM SPSS statistics 24 ini variabel kepercayaan dan religiusitas mempunyai pengaruh positif dan tidak signifikan dalam membayar zakat hasil perkebunan kelapa sawit. Se-dangkan pendapan mempunyai pengaruh positif dan signif-ikan dalam membayar zakat hasil perkebunan kelapa sawit. Hasil uji F dapat disimpulkan bahwa kepercayaan, religiusitas dan pendapatan secara bersama-sama atau secara simultan berpengaruh signifikan dalam Membayar Zakat hasil perke-bunan kelapa sawit. Hasil diperoleh angka koefisien determi-nasi atau R2 sebesar 32,2% dalam membayar zakat hasil perkebunan kelapa sawit dipengaruhi oleh tingkat ke-percayaan, religiusitas dan pendapatan. Sedangkan sisanya sebesar 67,8% disebabkan oleh faktor lain diluar penelitian ini.