MENELUSURI NILAI KERJA DAN PROBLEMATIKA KARYAWAN ANTAR GENERASI PADA DUNIA AKADEMISI: (Studi Kasus Pada Fakultas Ekonomi Prodi Manajemen Universitas Pekalongan) - Ria, Micki (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2022)
Isu perbedaan antar generasi di tempat kerja masih menjadi bahasan baru dalam riset organisasional. Perbedaan tersebut meliputi perbedaan nilai kerja yaitu ekstrinsik, intrinsik, altruistik dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menggali tipe nilai kerja yang diprioritaskan oleh masing-masing generasi. Data penelitian ini diambil secara kualitatif (wawancara mendalam) dari 7 responden yang seluruhnya adalah dosen Prodi Manajemen Universitas Pekalongan dari berbagai rentang usia (generasi baby boomer, X dan Y). Teknik analisis yang digunakan yaitu studi kasus dengan pendekatan kolektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosen generasi baby boomer lebih mengedepankan nilai kerja intrinsik dan altruistik dibanding nilai lainnya. Generasi X lebih mengutamakan nilai kerja altruistik dan sosial, sedangkan generasi Y lebih memprioritaskan nilai kerja altruistik dan sosial dalam bekerja. Keterbatasan penelitian yaitu proses wawancara hanya dilakukan sekali sehingga informasi yang didapat masih umum. Penelitian berikutnya dapat menggunakan metode penelitian kualitatif etnografi. Diharapkan penelitian ini dapat menyumbang pemikiran teoritis guna dijadikan solusi efektif utnuk meminimalisir terjadinya problematika antar generasi pada dunia akademisi.