KAUSALITAS ANTARA MASUKNYA INVESTASI DARI RRT, INVESTASI AS DAN EKSPOR JASA INDONESIA - Fawaiq, Muhammad (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2022)
Sektor jasa dari Amerika Serikat (AS) dengan masuknya FDI dari Tiongkok (RRT) serta pengaruhnya pada ekspor jasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptip dan estimasi dengan pendekatan VECM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi sektor jasa menempati porsi terbesar dari total investasi RRT di Indonesia. Sementara itu, untuk FDIAS, sektor ini berada di urutan kedua di bawah sektor primer namun pertumbuhannya paling besar. Hasil estimasi VECM menunjukkan bahwa terdapat hubungan Kausalitas Granger jangka panjang satu arah dengan FDICH sebagai variabel terikat. Selanjutnya terdapat hubungan kausalitas Granger jangka pendek dua arah antara FDI AS dengan FDI RRT. FDI AS juga memiliki hubugan kasalitas dua arah dengan ekspor. Sementara itu tidak terdapat hubungan kausalitas jangka pendek antara FDI RRT dengan ekspor. Dengan kata lain, dalam jangka panjang, kebedaraan FDIUS di Indonesia memacu masuknya FDI RRT ke Indonesia, sementara dalam jangka pendek masuknya investor AS didorong oleh adanya investor RRT dan sebaliknya. Selanjutnya, FDI AS signifikan mendorong ekspor sementara FDI RRT tidak.