STUDI KAUSALITAS MOTIF SOSIAL McCLELLAND, BUDAYA KERJA YANG DIMEDIASI KOMPETENSI FUNGSIONAL DI POLITEKNIK NEGERI MADIUN - Priyanto; Aminudin Azis (P3I Politeknik Negeri Madiun, 2018)
Penelitian ini mempunyai pendekatan empirik guna pengembangan dan dasar kebijakan dalam penentuan kapasitas, kapabilitas kinerja lembaga dengan memadukan beberapa unsur-unsur dalam paradigma motivasi need for acchievement, kompetensi fungsional pada pembentukan budaya kerja. Karena penelitian ini mengkonstruksikan teori dengan teori lain, maka hal ini bersesuaian dengan metode analisis jalur yang responsip pada hal-hal dengan dengan nilai koefisien kausalitas antar variabel yang rendah. Hasil Penelitian dinyatakan : 1) Pengaruh Motivasi McClelland terhadap Kompetensi fungsi. Hasil pengujian hipotesis kedua (H1) tentang pengaruh Motivasi McClelland terhadap Kompetensi fungsi dinyatakan diterima dengan diperoleh thitung sebesar 5,467 dengan nilai p-value sebesar 0,001 sehingga thitung> ttabel pada taraf signifikansi 5% yaitu 5,467 > 2,124 atau dengan sign. < 0,05, maka Ho dan H1 diterima. Dengan hubungan kausal antara Motivasi McClelland terhadap Kompetensi Fungsi sebesar b = 0,633. 2) Pengaruh Kompetensi fungsi terhadap budaya kerja. Hasil pengujian hipotesis ketiga (H2) diperoleh nilai thitung sebesar 9,132 dengan nilai sign. sebesar 0,000. Karena thitung> ttabel pada taraf signifikansi 5% (11,358 > 2,124) dengan sign. < 0,05, maka (H2) dinyatakan diterima yaitu Kompetensi fungsi berpengaruh positif dan signifikan terhadap budaya kerja. Dengan hubungan kausal antara Kompetensi fungsi terhadap budaya kerja sebesar b = 0,425, 3) Motivasi McClelland berpengaruh positif terhadap budaya kerja dengan Kompetensi fungsisebagai variabel mediasi. Hasil pengujian hipotesis ketiga (H3) dengan Path Analysis yang menunjukkan bahwa variabel Motivasi McClelland melalui variabel kompetensi fungsi sebagai variabel mediasi berpengaruh sebesar 0,572 terhadap budaya kerja dan diterima pada taraf signifikansi 5% (p<0,05)