Pelatihan Pemanfaatan Aplikasi Discord Sebagai Kelas Virtual Bagi Guru Se-Kotawaringin Timur - Minarni Minarni; Eka Prasetyaningrum; Andy Ismail (Universitas Lancang Kuning, 2022)
Beragam solusi pembelajaran online diterapkan oleh berbagai sekolah di beberapa daerah dengan memperhatikan berbagaipertimbangan. Solusi tersebut diantaranya mencakup kemudahan akses, kecilnya kuota yang dihabiskan, kemudahan dalam penggunaan terutama bagi pengguna yang tidak terlalu mengenal teknologi. Universitas Darwan Ali bekerja sama dengan Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Tengah dalam menyambut dan memberikan solusi permasalahan tersebut. Universitas Darwan Ali menyelenggarakan pelatihan membuat kelas virtual menggunakan platform Discord karena dianggap mampu memenuhi beberapa pertimbangan tersebut diatas. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan beberapa tahap yaitu :1. Perencanaan, 2. Pelaksanaan dan 3. Evaluasi.Pelatihan ini juga dilaksanakan secara online langsung menggunakan aplikasi Discord. Hasil dari kegiatan ini adalah penerapan aplikasi Discord di semua sekolah di Kabupaten Kotawaringin Timur. Namun, pelaksanaan untuk jenjang Sekolah Dasar masih belum bisa sepenuhnya baik karena anak-anak masih perlu pendampingan orang tua khususnya kelas 1, 2 dan 3 Sekolah Dasar. Hasil yang cukup baik ditunjukkan pada jenjang Sekolah Menengah Atas karena Discord dianggap mempunyai user interface yang sangat menarik dan sesuai dengan karakter dan kegemaran remaja.