Peningkatan Pemasaran Industri Paving Block Berbasis Online di Masa Pandemi Covid 19 Di Kecamatan Kendari Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara - Irmawatty Tamburaka; Romy S Edwin; Fitriah Fitriah; Bambang Pramono; Ihsan Sarita (Universitas Lancang Kuning, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan untuk memberikan pendampingan terhadap situasi yang dialami sektor UKM terhadap model pemasaran atau penjualan terhadap perubahan secara mendadak sebagai akibat pandemic covid 19. Mitra yang dibina adalah UKM Bulukumba Jaya, usaha mitra bergerak dalam bidang usaha penjualan bahan bangunan paving block, beralamat di Kecamatan Kessilampe Kota Kendari Sulawesi Tenggara. Mitra memproduksi paving block dalam jumlah yang besar dan sesuai standar, model penjualan selama ini dilakukan secara konvensional. Masalah mitra adalah dari aspek penjualan, di masa pandemic covid 19 penjualan paving block mengalami penurunan dan bahkan merugi atau tidak mengalami keuntungan sesuai target. Metode plaksanaan adalah diawali survey lokasi, mendampingi dan membimbing mitra yang dilaksanakan selama dua bulan. Hasil kegiatan dapat disimpulkan bahwa mitra memahami dan sekaligus melaksanakan model pemasaran berbasis online melalui perangkat computer dan handpone dengan menampilkan foto-foto model paving block yang sudah dikemas secara menarik. Adapun website bisa diakses melalui http://bulukumba-jaya.com/