Penurunan Masalah Gizi Pada Anak Usia Dini Melalui Edukasi PMT-AS - Rahayu Widaryanti (Universitas Lancang Kuning, 2022)
Malnutrisi dan obesitas merupakan masalah yang sering dialami oleh anak usia dini, untuk mengurangi masalah tersebut perlu adanya pemberian makanan sehat dengan menu seimbang melalui program pemberian makanan tambahan anak sekolah (PMT-AS). Sebagai salah satu Langkah untuk mendukung keberhasilan program PMT-AS maka perlu peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru PAUD dan walimurid melalui program edukasi. Metode pelaksanaan kegiatan ini yaitu partisipasi masyarakat meliputi pendidikan atau penyuluhan, pendampingan serta role play. Kegiatan dimulai dengan sosialisasi program, pendidikan kesehatan, pendampinga dan roleplay yang diikuti oleh 16 peserta yang terdiri dari guru PAUD dan orang tua wali murid. Hasil pre-test dan pos-test menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan mengenai pemberian makanan tambahan anak sekolah. Kegiatan selanjutnya yaitu deteksi dini masalah gizi pada peserta didik yang dilakukan oleh guru PAUD dan praktik menyusun menu seimbang, menyiapkan makanan dengan bentuk yang variasi dan menarik dengan bahan pangan lokal.