Pemberdayaan Pokdarwis Desa Gelgel Dalam Meningkatkan Pemanfaatan Klinik Wisata Dalam Melakukan Konsultasi Pra Perjalanan - putu indah budiapsari; Ni Wayan Widhidewi (Universitas Lancang Kuning, 2022)
Konsultasi pra perjalanan adalah bagian penting dari aspek pencegahan dalam bidang ilmu kedokteran pariwisata. Rendahnya kesadaran masyarakat Indonesia dalam melakukan konsultasi pra perjalanan dipengaruhi oleh berbagai faktor anatara lain ketidaktahuan, ketidakmampuan secara finansial dan rendahnya sosialisasi akan pentingnya konsultasi sebelum perjalanan terutama perjalanan internasional. Di desa gelgel terdapat banyak pekerja kapal pesiar yang terbagi menjadi calon pekerja, pekerja aktif dan pensiunan pekerja yang tidak semua melakukan konsultasi pra perjalanan dan hanya sebatas pemeriksaan kesehatan untuk memenuhi syarat keberangkatan. Kelompok sadar wisata (pokdarwis) diharapkan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat tentang kepariwisataan terutama kesehatan pariwisata. Oleh karena itu kami mengadakan pengabdian di desa Gelgel untuk memberdayakan pokdarwis dalam meningkatkan kesadaran masyarakat dalam melakukan konsultasi pra perjalanan karena sangat penting untuk mencegah kesakitan saat sampai di negara tujuan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan menggunakan power point, poster, pelatihan memberikan konsultasi. Peningkatan pengetahuan dan keteramplan diukur melalui pretest dan posttest. Hasil pengabdian ini terdapat peningkatan pengetahuan peserta tentang klinik wisata, pemanfaatan klinik wisata dalam melakukan konsultasi pra perjalanan.