Optimalisasi Promosi Kampung Manggis Secara Digital Sebagai Potensi Agrowisata di Kota Padang - Muhammad Pondrinal; Melisa Suardi; Tedy Tedy (Universitas Lancang Kuning, 2022)
Indonesia merupakan negara yang memiliki potensi wisata yang sangat besar untuk dikembangkan. Namun, dibalik keragaman wisata di Indonesia seperti Eduwisata, Ekowisata dan lainnya, ternyata semenjak wabah Covid-19 pada tahun 2020 lalu, wisata lokal tersebut menjadi imbas yang membuat kunjungan wisata merosot turun. Setidaknya memiliki tiga aspek yang pengaruhnya di aspek ekonomis (bagian sumber pajak dan devisa), aspek sosial (penciptaan lapangan kerja) dan aspek budaya. Masalah penurunan kunjungan dan omset masyarakat yang tidak stabil ini sebenarnya sudah ditanggapi oleh pemerintah kota dengan menciptakan Kampung Tematik salah satunya kampung tematik kampung manggis di Kota Padang. Untuk pengembangan Kampung Tematik Kampung Manggis ini dibutuhkan pelatihan dan pendampingan secara berkelanjutan dalam peningkatan sumber daya manusia berbasis digital. Hal ini diharapkan dapat mempromosikan daerah kampung Manggis menjadi kawasan Argowisata di Kota Padang. Metode dalam pelatihan ini dilakukan dengan beberapa tahapan seperti persiapan, FGD, pelaksanaan kegiatan pelatihan, evaluasi dan hasil evaluasi. Pengabdian ini berharap dengan adanya pelatihan pengoptimalisasian promosi berbasis digital ini pengurus dan pengelola Kampung Manggis bisa menjadikan kegiatan ini berkelanjutan untuk membangun sumber daya manusia