Pelatihan Peningkatan Produk Handicraft sebagai Penguatan Penunjang Aset Pondok Pesantren Al-Amin - Umi Isnatin; Niken Sylvia Puspitasari; Triana Harmini; Muhamad Anwar Aditya (Universitas Lancang Kuning, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus untuk meningkatkan produk handicraft di Ponpes Al- Amin. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra tentang handicraft dari jati belanda. Permaslaahan yang dialami mitra adalah terkait system, management, produksi maupun penentuan harga produk. Untuk mengatasi permasalahn mitra tersebut tim pengabdi melaksanakan pelatihan peningkatan produk handicraft pondok pesantren Al-Amin. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini meliputi perencanan, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi. Dengan diadakannya pelatihan diharapkan handicraft yang dihasilkan dapat menjadi produk unggulan pondok. Selain itu mitra dapat meningkatkan kualitas, kuantitas maupun produk. Hasil pengabdian masyarakat ini dapat dilihat dari meningkatnya pengetahuan mitra terkait produk handicraft berbahan jati Belanda yang dapat dilihat dari peningkatan pre test dan post test sebesar 80 persen, sedangkan peningkatan keterampilan santri dapat diketahui dari hasil produk semakin bagus dan bervarasi.