Mie Kopi (MIKOP) - Yunita Pane (Universitas Lancang Kuning, 2022)
Dunia usaha dalam bidang penjualan atau pemasaran adalah salah satu mata pencaharian pada umumnya. Salah satu bentuk UMKM dapat dilihat dengan banyak berdirinya warung kopi/cafe yang akhir ini cukup berkembang pesat. Faktor perkembangan pesat usaha ini salah satu penyebabnya adalah adanya sistem promosi yang mudah yaitu melalui Media Sosial dan adanya aplikasi order on line jasa order dengan transportasi on line. Kopi merupakan minuman paling favorit dari berbagai kalangan. Meningkatnya konsumsi kopi beriringan dengan sifat konsumtif dan perubahan gaya hidup masyarakat. Minum kopi bukan lagi hanya sekedar penghilang rasa kantuk tetapi sudah berubah menjadi gaya hidup. Akan tetapi yang harus dilihat dari kopi adalah dampak bahaya apabila terlalu banyak mengkonsumsinya, Tim Pengabdian bekerja sama dengan mitra mencoba membuat inovasi baru untuk mengurangi kadar kafein pada kopi yaitu dengan membuat Mie yang terbuat dari kopi (MIKOP). Biasanya mitra hanya membuat mie organik sayuran saja sehingga belum ada kreasi yang lain. Untuk itu Tim Pengabdian mencoba bekerja sama membantu mitra berinovasi untuk menjadikan makanan sehat bagi konsumen khususnya bagi pencinta kopi. Dalam hal ini mitra belum faham untuk membuat produknya maka tim pengabdian mencoba membantu pelatihan dalam pembuatan mikop. Dengan adanya pengabdian yang telah dilaksanakan maka mitra merasa senang karena bertambah ilmu yang didapat yaitu. 1.Pengolahan kreasi mie terbaru yang terbuat dari kopi, 2.Memahami system pengelolaan manajemen, 3. Memahami membuat desain yang menarik untuk kemasan produk. Kata kunci: Mie, Kopi, Manajemen