Peningkatan Keterampilan Tata Kelola Keuangan Keluarga bagi Pengelola Posbindu Dahlia Petukangan Selatan - Syaiful Anwar; Sugeng Priyanto; Dicky Arisudhana; Mia Laksmiwati; Qodariah Qodariah; MN Farid Thoha (Universitas Lancang Kuning, 2022)
Abstrak Program Pengabdian Kepada Masyarakat yang laksanakan Posbindu Dahlia dikelola oleh ibu ibu warga RW 1 Kelurahan Petukangan Selatan Jakarta Selatan, bertujuan untuk peningkatan keterampilan tata kelola keuangan keluarga. Hal ini dilakukan mengingat dari hasil survai awal menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan tentang tata kelola keuangan keluarga yang dimiliki para ibu pengelola Posbindu masih rendah. Termasuk di dalamnya tentang perencanaan, penentuan prioritas pengeluaran keuangan dan pencatatan keuangan keluarga. Metode pelatihan dilakukan dengan cara pemaparan materi dan simulasi pengisian buku kerja tentang pembuatan perencanaan keuangan keluarga, penentuan prioritas pengeluaran rumah tangga. Pelatihan ini dipandu oleh para dosen dari Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Budi Luhur. Hasil dari program pengabdian ini, para ibu pengelola Posbindu Dahlia sangat antusias, terbukti dari munculnya beragam pertanyaan. Mereka menjadi lebih paham tentang membuat perencanaan, alokasi penghasilan berdasarkan prioritas kebutuhan bukan keinginan, sehingga masih ada peluang untuk menabung demi kepentingan masa depan.