PKM TTG Pengolahan Cabe Merah bagi KWT Segara Tani Desa Kungkai Kabupaten Seluma - Jafrizal; Novitri Kurniati; Rita Hayati; Ririn Harini (Universitas Lancang Kuning, 2022)
Kelompok Wanita Tani (KWT) Segara Tani berdiri pada tahun 2019 dengan bidang usaha kebun bibit desa, demplot tanaman sayuran, kolam ikan nila dan lele, pengembangan tanaman pekarangan dan outlet sayuran. Salah satu permasalahan yang dihadapi KWT dan disepakati untuk ditangani dalam Program Kemitraan Masyarakat (PKM) bidang produksi yakni produk sayuran yang dihasilkan KWT belum diolah menjadi produk jadi yang memiliki daya simpan yang lebih lama dan memiliki nilai tambah , dan bidang manajemen usaha yakni ketidakmampuan anggota dalam melakukan analisis usaha. Berdasarkan diskusi tim pengusul dengan anggota KWT maka disepakati untuk mengajukan program PKM dengan tema teknologi pengolahan cabe merah. Bentuk kegiatan yang dilaksanakann meliputi pendidikan dan penyuluhan mengenai Teknologi Tepat Guna (TTG) pengolahan tanaman hortikultura, pelatihan pembuatan aneka olahan berbahan dasar cabe merah, sampai pada pengemasan, dan analisis usahanya. Kegiatan pengabdian yang sudah dilaksanakan dapat meningkatkan wawasan dan keterampilan mitra dalam pengolahan cabe merah serta dalam melakukan analisis usaha.