Rancang Bangun Pengisian Air Otomatis Pada Setrika Boiler Menggunakan Sensor Taidacent Non Contact Untuk Meningkatkan Efisiensi Penggunaan - Hendrananto, Novan; Nurcipto, Dedi; Arifin, Zaenal (Universitas Dian Nuswantoro, 2022)
Abstrak kemajuan ilmu teknologi pada era saat ini berkembang semakin pesat. Berbagai macam peralatan dengan sistem manual semakin ditinggalkan dan beralih kesistem otomatis, sehingga peralatan otomatis lebih banyak dijumpai di bidang industry maupun dibidang usaha mikro, kecil dan menengah, salah satunya yaitu bidang usaha laundry yang Sebagian besar masih menggunakan setrika uap manual. Proses pengisian air pada setrika uap biasa masih menggunakan cara manual, hal tersebut memakan banyak waktu dan kurang efisien, maka dibutuhkan alat otomatis yang berfungsi mengisi air secara otomatis pada tangki boiler. Pembuatan alat pengisian air pada setrika uap ini menggunakan sensor Taidacent non contact yang berfungsi sebagai pendeteksi ketinggian air, Arduino uno merupakan komponen utama yang digunakan untuk menghubungkan semua komponen, serta relay yang digunakan sebagai penghubung atau pemutus tegangan pada pompa air 12V DC. Dengan adanya alat ini, pengisian air pada tangki boiler menjadi lebih efisien dan dapat bekerja secara terus menerus dengan efesinsi durasi pengisian sebesar 36,5%.