Perancangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya Off Grid 5 KWH - Arifin, Zaenal (Universitas Dian Nuswantoro, 2022)
Hal yang perlu diperhatikan dalam perancangan PLTS off-grid adalah perhitungan beban listrik berdasarkan satuan waktu. Hal tersebut agar hasil rancangan sesuai dengan kebutuhan sehingga membuat efisien dalam hal biaya. Perancangan PLTS off-grid dibagi menjadi 3 tahap yaitu survey lokasi. Survey lokasi dilakukan untuk mengetahui luasan area yang dapat dipasang PV. Yang kedua yaitu audit beban. Audit beban dilakukan untuk mengetahui beban dan konsumsi listrik dalam hitungan hari. Yang ketiga yaitu perancangan serta pemilihan komponen sesuai dengan kebutuhan berdasarkan tahapan audit yang telah dilakukan. Dari hasil survey lokasi, dapat dipasangkan panel surya (PV) dengan daya 450WP yang memiliki ukuran 2108x1048X35 mm sebanyak 12 lembar. Dari hasil Analisa beban harian, didapatkan perhitungan 18,3 KW selama 24 jam. Dari data tersebut maka dibutuhkan 8 buah baterai dengan konfigurasi 2x4 buah baterai di susun seri yang kemudian dari tiap 4 baterai tersebut di hubungan secara pararel sehingga menghasilkan penyimpanan daya sebesar 48V 380AH. Konfigurasi pemasangan PV disesuaikan dengan baterai terpasangan sehingga dari 12 lembar PV dibagi menjadi 2 bagian, dimana tiap bagian terdiri dari 6 lembar PV yang disusun 3 Seri dan 2 Pararel (3S 2P) dimana Tegangan luaran dari PV disesuaikan dengan kebutuhan baterai 48V 380AH.