Pelatihan Penggunaan Mendeley Dalam Penulisan Proposal Dan Skripsi Bagi Mahasiswa Bahasa Inggris Universitas Timor - Mikhael Misa; Febronia Lasi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan-Universitas Timor, 2022)
Menulis sitasi merupakan salah satu komponen terpenting dalam rangka meningkatkan kualitas karya tulis ilmiah mahasiswa. Mendeley desktop adalah platform yang menyediakan berbagai jenis kutipan dalam penulisan ilmiah standar. Namun seringkali dalam penulisan kutipan, siswa masih menggunakan cara manual dengan menyortir nama penulis dari sumber yang diambil dan judul baik penomoran maupun abjad. Untuk itu perlu diadakan kegiatan pengabdian masyarakat melalui pelatihan penggunaan Mendeley dalam penulisan proposal dan skripsi bagi mahasiswa Bahasa Inggris FIP-Unimor. Kegiatan ini berlangsung selama 1 hari di Aula FIP-Unimor. Peserta yang mengikuti kegiatan pelatihan ini sebanyak 124 orang, dengan rincian semester 2 sebanyak 57 mahasiswa; semester 4 sebanyak 36, dan semester 6 sebanyak 31 siswa. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ceramah, praktik, dan diskusi. Dampak dari pelatihan ini mahasiswa memiliki pemahaman dan keterampilan dalam mengoperasikan aplikasi Mendeley untuk pengelolaan referensi daftar pustaka. Disarankan agar kegiatan ini tidak hanya pelatihan tetapi dapat ditindaklanjuti dengan berbagai workshop lainnya dan diseminasi dapat menggunakan aplikasi Mendeley untuk mengerjakan berbagai bentuk penulisan ilmiah, jurnal, proposal, dan tesis.