Pelatihan Pembuatan Insektarium Bagi Siswa SMA/SMK Kecamatan Insana Utara - Kamaluddin kamaluddin; Emanuel M. Y. Hano’e (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan-Universitas Timor, 2022)
Pelaksanaan pembelajaran Biologi sangat bergantung pada ketersediaan specimen awetan hewan sebagai objek pembelajaran di laboratorium. Pembuatan specimen awetan hewan atau insektarium sanagat memerlukan pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatannya. Dengan demikian sangat penting untuk dilakukan pengabdian yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan membuat spesimen awetan makhluk hidup pada siswa SMA/SMK di Kecamatan Insana. Metode kegiatannya adalah mendemonstrasikan dan melatih Siswa membuat spesimen awetan hewan. Pelatihan dipandu oleh tim dosen dan mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi FIP Unimor. Serta pedoman pembuatan insektarium. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan maret 2022 di SMK Perikanan Wini yang dihadiri oleh 20 peserta. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah Spesimen awetan biologi berupa Insektarium kering dan basah. Serta pedoman pembuatan insektarium. Peserta pelatihan sangat antusias dalam mengikuti kegiatan, mereka berharap kegiatan serupa lebih sering dilakukan di sekolah terkait peningkatan keterampilan yang inovatif dalam pembelajaran.