Kemampuan representasi matematis siswa ditinjau dari self-efficacy pada materi aritmatika sosial - Anugrah Agung Nurbayan; Basuki Basuki (Institut Pendidikan Indonesia, 2022)
The ability of mathematical representation is the basic ability to construct mathematical concepts and think used in solving a problem. Self-efficacy is self-confidence in completing a task. The aim of the study was to find out the ability of students' mathematical representations reviewed from self-efficacy to social arithmetic material. This type of research is qualitative with a descriptive approach. The research subjects consisted of 3 junior high school students in class VII in Pamoyanan Village, Sukagalih Village, Tarogong Kidul District, and Garut Regency. The data collection techniques in this study are tests, interviews, and questionnaires. The results of this study showed that: (1) Subjects with high self-efficacy categories can solve problems in accordance with concepts and procedures, understand the relationships between social arithmetic, solve everyday problems, and can analyze and compare images; (2) Subjects with the category of self-efficacy are able to solve problems in accordance with concepts and procedures and understand the relationship between social arithmetic; (3) Subjects with low self-efficacy categories have no single indicator that can be completed.Kemampuan representasi matematis merupakan kemampuan dasar untuk membangun konsep dan berpikir matematis yang digunakan dalam menyelesaikan suatu masalah. Self-efficacy merupakan keyakinan diri dalam menyelesaikan tugas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan representasi matematis siswa ditinjau dari self-efficacy pada materi aritmatika sosial. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitiannya terdiri dari 3 siswa SMP kelas VII di Kampung Pamoyanan, Desa Sukagalih, Kecamatan Tarogong Kidul, Kabupaten Garut. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes, wawancara, dan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Subjek dengan kategori self-efficacy tinggi dapat menyelesaikan soal sesuai dengan konsep dan prosedur, memahami hubungan antar aritmatika sosial, menyelesaikan masalah sehari–hari, serta dapat menganalis dan membandingkan gambar; (2) Subjek dengan kategori self-efficacy sedang dapat menyelesaikan soal sesuai dengan konsep dan prosedur dan memahami hubungan antar aritmatika sosial; (3) Subjek dengan kategori self-efficacy rendah tidak ada satu pun indikator yang dapat diselesaikan.