Sistem Informasi Manajemen Kehadiran Dan Jam Kerja Karyawan Untuk Kelengkapan Perhitungan Gaji Karyawan - Heribertus Ary Setyadi; Sundari Sundari (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Jadwal kerja yang ditentukan melalui presensi karyawan menjadi perhatian khusus dalam pemberian gaji karena sangat berhubungan erat dengan produktivitas karyawan dan kontribusi selama melakukan pekerjaan. Biasanya perusahaan mengacu kepada rekapitulasi presensi karyawan untuk membuat slip pengeluaran gaji. Masih belum banyak perusahaan atau instansi yang menerapkan sistem presensi yang sudah terintegrasi dengan jadwal kerja shift, cuti karyawan dan ijin karyawan serta jam lembur. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan sistem informasi kehadiran karyawan berbasis web yang di dalamnya sudah terdapat pengelolaan shift kerja, cuti kerja, jam lembur dan ijin tidak masuk kerja. Dengan adanya sistem yang sudah terintegrasi dan dapat menghasilkan rekapitlasi kehadiran karyawan setiap bulannya akan dapat memudahkan dalam perhitungan gaji. Sistem yang dikembangkan hanya membutuhkan dua pengguna yaitu admin dan karyawan. Karyawan hanya dapat melakukan presensi dengan koneksi ke jaringan yang ada di tempat kerja sehingga dapat dilakukan kontrol terhadap keberadaan karyawan. Admin dapat memberikan atau menyetujui status permohonan cuti karyawan.