Aplikasi Perhitungan Laba Penjualan Dan Beban Pada Caffee Konco Pontianak - Ahmad Fauzi; Reza Arviandy (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Perkembangan teknologi mengakibatkannya penerapan teknologi terkomputer ke berbagai transaksi, Penerapan sistem informasi atau sistem terkomputer dalam mengelola dan menghitung keuntungan secara terkomputerisasi memberikan berbagai keuntungan seperti perhitungan lebih sistematis, lebih cepat, data transaksi pun tersimpan lebih aman, Caffee Konco Pontianak merupakan salah satu usaha dibidang penjualan, dimana minuman kopi dan variasi menu lainnya adalah produk yang ditawarkan oleh kalangan anak muda. Caffe Konco Pontianak setiap harinya bisa dikunjungi hingga 80 pelanggan, dengan membeli berbagai variasi menu. pengelolaan pencatatan laba atau keuntungan penjulan, caffee ini masih menghitung secara manual yaitu mencatat jumlah menu yang terjual kemudian dikurangi dengan beban yang diperlukan. Akibat pengelolaan laba yang masih manual atau menggunakan media kertas sebagai media catat, sering kali pemilik caffee mendapatkan permasalahan seperti karyawan yang lupa mencatat transaksi, kesalahan dalam menghitung, kertas yang rusak hingga buku yang hilang. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah sistem informasi perhitungan laba penjualan dan beban untuk Caffee Konco Pontianak.