Perancangan Sistem Informasi Permintaan Pembelian Perlengkapan Kantor (SIP3K) Berbasis Web - Akhmad Syukron; Jaka Priyono; Sardiarinto Sardiarinto (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Perlengkapan kantor merupakan salah satu sarana penting yang digunakan sebagai penunjang berjalannya operasional sebuah perusahaan. Saat ini masih ditemukan beberapa perusahaan dan perkantoran yang masih menggunakan sistem konvensional dalam pengelolaannya. Hal ini dapat menimbulkan beberapa permasalahan seperti keterlambatan transaksi baik dalam pengelolaan stok, permintaan barang, dan pembelian barang dan penggunaan kertas yang cukup banyak setiap terjadi transaksi permintaan perlengkapan kantor. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka diperlukan suatu sistem terkomputerisasi yang dapat digunakan untuk memanajemen informasi dengan akurat dan cepat. Tujuan dari perancangan sistem terkomputerisasi adalah agar dapat menhasilkan suatu sistem yang lebih efektif dan juga efisien. Sehingga dapat meningkatkan kinerja dari masing-masing bagian. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall dengan tahapan pengembangan yang meliputi analisa, desain, pembuatan kode program, pengujian dan perawatan. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah rancangan sistem informasi permintaan pembelian perlengkapan kantor berbasis website. Diharapkan nantinya dapat diimplementasikan menjadi sebuah aplikasi yang dapat membantu kegiatan operasional kantor sehari-hari, yaitu dalam mengelola permintaan perlengkapan kantor.