Merancang Pengisi Toren Berbasis Sensor HC-SR04 - Pudji Widodo; Nuzul Imam Fadlilah; Tri Atmoko Sanggrah Saputro (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Indonesia merupakan Negara dengan penduduk terpadat ke-4 di dunia dengan demikian tingkat kebutuhan air penduduk Indonesia pun sangatlah tinggi. Hal tersebut yang mendorong pembangunan Program Penyediaan Air Minum diantaranya adalah BUMDES PAMSIMAS dan PDAM. Dengan kemudahan akses yang di berikan oleh pemerintah saat ini sering terjadi juga air tak mengalir atau mati karena permasalahan kelistrikan atupun karena banyaknya pemakaian, sehingga air dalam penampungan utama pun surut. dalam kasus ini masyarakat sering mengatasinya dengan pembuatan toren air, hal tersebut efektif untuk mengatasi permasalahan yang ada. Pada pemasangan toren air atau penampungan air juga masih terdapat permasalahan yang timbul antara lain sulitnya melakukan pemantauan air pada torent air, pemborosan air akibat kecerobohan pengguna karena lupa mematikan kran manual, dan kerusakan pada kran. Sehingga dibutuhkan otomatis kran pada pengisian toren air. Untuk itulah penulis mencoba membuat tugas akhir mengenai alat kran pengisi toren berbasis sensor ultrasonik HC-SR04, karena sensor ultrasonik HC-SR04 merupakan sensor yang dapat mendeteksi ketinggian yang akan dibutuhkan oleh penulis untuk pembuatan alat ini. Alat otomatis kran ini dikendalikan oleh mikrokontroler Arduino Uno sebagai pusat kontrol ysng terhubung ke sensor ultrasonik yang akan mendeteksi ketinggian air pada toren dan Selenoid Valve sebagai otomatis kran