Peranan Organisasi Pengelola Zakat dalam Penanganan Covid-19 di Kabupaten Banyumas - Beni Tri Pamungkas; M Makhrus (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2021)
Covid-19 atau dikenal oleh masyarakat dengan sebutan virus corona adalah virus yang menyerang sistem pernapasan. Adanya virus ini membawa dampak negatif bagi masyarakat disegala aspek kehidupan. Organisasi pengelola zakat (OPZ) di Kabupaten Banyumas memiliki perananan penting dalam penanggulangan dampak virus Covid-19. Organisasi pengelola zakat di Kabupaten Banyumas yang terlibat yaitu BAZNAS dan LAZISMU Kabupaten Banyumas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan dan program organisasi pengelola zakat di Kabupaten Banyumas dalam penanganan Covid-19. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deduktif. Berdasarkan hasil penelitian, perananan BAZNAS dan LAZISMU Kabupaten Banyumas dalam penanganan dampak Covid-19 yakni mensejahterakan dan menstabilkan ekonomi masyarakat terdampak melalui program dibidang sosial, ekonomi, pendidikan, kesehatan, dan dakwah. Dari hasil analisis, program-programnya berjalan efektif, tepat sasaran, dan mendapat respon positif dari masyarakat penerima bantuan.