Islamic Parenting Sebagai Upaya Mendidik Karakter Islami Generasi Alpha - Nadia Qurrota Ayunina; Zakiyah Zakiyah (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2022)
Perkembangan zaman memberikan berbagai perubahan bagi setiap manusia dari berbagai sisi. Generasi alpha menjadi generasi yang penuh tantangan. Generasi alpha perlu mendapatkan bimbingan khususnya dari orangtua agar terbangun karakter yang baik serta mampu menghindari hal-hal buruk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui bagaimana mendidik anak generasi alpha agar terbentuk karakter islami melalui Islamic parenting. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitaif dengan pendekatan library research. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu dokumentasi. Sumber data diperoleh dari berbagi sumber seperti buku, jurnal, artikel dan data lainnya. Analisis data yang digunakan yaitu content analysis dan deskriptif naratif. Penelitian ini menunjukan bahwa mendidik anak generasi alpha bagi orangtua merupakan tantangan besar di zaman ini. Islamic parenting sendiri memandang bahwa proses parenting dimulai dari sejak memilih pasangan. Orangtua harus mampu mengedukasi anak-anak mereka terutama berkaitan dengan penggunaan media teknologi. Orangtua merupakan figur sentral dalam mendidik anak. Mutlak bagi orangtua untuk memahami dunia anak terutama berkaitan dengan dunia digital. Orangtua dapat menggunakan Islamic parenting untuk mendidik generasi alpha agar mereka memiliki benteng dan terhindar dari hal yang dilarang. Berdasarkan hasil penelitian ini, untuk mendidik karakter islami melalui Islamic parenting harus dimulai sejak dini dan harus disesuaikan dengan tahap perkembangan anak.