Upaya Guru Pendidikan Agama Islam dalam Membina Kecerdasan Emosional Siswa dengan Pendekatan Humanistik - Devi Indri Astuti; Ibnu Hasan (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru pendidikan agama Islam dalam membina kecerdasan emosional siswa dengan pendekatan humanistik di Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 4 Purwokerto.Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya guru pendidikan agama Islam memiliki berbagai cara dalam membina kecerdasan emosional siswa dengan pendekatan humanistik. Adapun upaya yang telah digunakan untuk membina kecerdasan emosional siswa dengan pendekatan humanisik di SMA Negeri 4 Purwokerto adalah dengan menjadi teladan bagi peserta didik, membangun komunikasi yang baik dengan peserta didik, menciptakan suasana belajar menyenangkan dan melakukan kegiatan rutin.