Strategi Pembelajaran Daring Taḥfīẓ Al-Quran pada Program Boarding School - Havidz Cahya Pratama; Siti Amanah (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2021)
Program taḥfīẓ Al-Qur’an sudah menjadi harapan bagi orang tua agar anaknya menjadi penghafal Al-Qur’an. Pemilihan sekolah dengan program unggulan taḥfīẓ Al-Qur’an menjadi salah satu upaya mereka dalam menciptakan penghafal Al-Qur’an dalam keluarganya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran taḥfīẓ pada program Boarding School SD Islam Al mujahidin saat masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Penelitian ini menemukan hasil bahwa pelaksanaan pembelajaran taḥfīẓ pada program Boarding School SD Islam Al mujahidin saat masa pandemi Covid-19 berbeda dengan sebelum masa pandemi Covid-19, yaitu pembelajaran taḥfīẓ dilaksanakan secara daring. Pembelajaran taḥfīẓ dilaksanakan dengan beberapa strategi yaitu setoran hafalan melalui video call WhatsApp, tahsin secara daring, dan bimbingan hafalan secara daring juga. Pelaksanaan pembelajaran taḥfīẓ secara daring telah terlaksana selama satu tahun pelajaran yaitu 2020/2021. Pelaksanaan pembelajaran taḥfīẓ memiliki beberapa kendala seperti kendala jaringan siswa-siswi yang terkadang tidak bagus dan saat awal pelaksanaan pembelajaran daring siswa siswi kurang semangat mengikutinya. Namun kendala tersebut bukan kendala yang berarti. Kemudian pelaksanaan pembelajaran secara daring dapat terlaksana dengan baik karena didukung dengan adanya strategi pembelajaran yang tepat, fasilitas berupa jaringan internet sekolah, upaya musyrif dan musyrifah dalam melaksanakan peran dan tugasnya, serta dukungan dari wali murid.