Pengaruh Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap Pemahaman Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 1 Baturraden - Nur Fadila; Zakiyah Zakiyah (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2020)
Peserta didik mampu menyajikan tingkat hafalan yang baik terhadap materi ajar yang diterimanya, namun pada kenyataannya mereka tidak memahaminya. Penggunaan metode pembelajaran kontekstual berfungsi memahami konsep akademik sebagaimana mereka bisa diajarkan yaitu dengan menggunakan sesuatu yang abstrak dan metode ceramah, serta dapat memahami konsep-konsep yang berhubungan dengan tempat kerja dan masyarakat pada umumnya di mana mereka akan hidup dan bekerja. Maka dari itu, peneliti tertarik untuk melaksanakan penelitian tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran contextual teaching and learning terhadap pemahaman siswa pada mata pelajaran pendidikan agama Islam. Pendekatan penelitian adalah deskriptif kuantitatif, metode yang digunakan adalah kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh pembelajaran CTL terhadap pemahaman siswa pada mata pelajaran PAI. Hal tersebut diperoleh dari hasil analisis rxy sebesar 0,343, kemudian dikonsultasikan dengan r dalam tabel dengan taraf signifikan 5% sebesar 0,388. Sementara pada taraf signifikan 1% diperoleh r tabel sebesar 0,496. Ternyata rxy yang besarnya 0,343 lebih kecil daripada r tabel 5% sebesar 0,388 dan 1% sebesar 0,496. Sehingga Ha di tolak dan Ho diterima, dengan kata lain tidak ada pengaruh pembelajaran CTL terhadap pemahaman siswa pada mata pelajaran PAI kelas VII di SMP Negeri 1 Baturraden.