Implementasi Pendidikan Karakter pada Mata Kuliah Al-Islam Kemuhammadiyahan (AIK) pada Mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Pendidikan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta - Yayat Hidayat; Nanang Joko Purwanto (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (a) Implementasi Pendidikan karakter pada mata kuliah al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK). (b) Mengetahui peningkatan pengembangan karakter yang terintegrasi dengan mata kuliah AIK. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptik analitik. Adapun variabel yang akan diteliti meliputi nilai-nilai karakter yang terintegrasi pada mata kuliah AIK. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) yang mengikuti mata kuliah AIK. Adapun pengumpulan angket, wawancara dan dokumentasi. Instrument penelitian yaitu berupa daftar pertanyaan yang mengungkap variabel dan rubrik refleksi diri. Validitas data menggunakan content validity dan triangulasi data, verifikasi, teknis analisis datanya secara kuantitatif melalui analisa prosentase.