Implementasi Kurikulum 2013 pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah Wanadadi - Dyan Anita Febriana Dewi; A. Sulaeman (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi kurikulum 2013 pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Muhammadiyah Wanadadi Kabupaten Banjarnegara, kendala, serta upaya yang dilakukan.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala bagian kurikulum, dan guru PAI SMP Muhammadiyah Wanadadi. Metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah penyajian data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kurikulum 2013 terhadap pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Muhammadiyah Wanadadi dilakukan dengan tiga tahap yaitu: Tahap persiapan yang meliputi sosialisasi, persiapan buku pembelajaran, adaptasi guru dengan seluruh administrasi terkait kurikulum 2013, membuat perangkat pembelajaran dan pengadaan proyektor. Tahap proses meliputi proses pembelajaran internal dan eksternal. Tahap penilaian meliputi penilaian kognitif, afektif, dan psikomotorik. Kendala yang dihadap adalah adaptasi teknis, kurangnya sumber belajar, kurangnya alokasi waktu, penyusunan RPP yang rumit, pelaksanaan dan pengolahan hasil penilaian, sarana dan pra sarana. Upaya yang dilakukan dengan musyawarah, kreatif dalam pembelajaran, penyediaan sarana dan prasarana, sering dilakukan sosialisasi, studi banding, evaluasi guru, dan pengecekan perangkat pembelajaran.