Kreativitas Guru PAI dalam Penggunaan Media Pembelajaran di SMK Negeri 1 Purwokerto - Aufa Abida Ahmad Fadilah; Darodjat Darodjat (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) mengetahui mengetahui kreativitas guru PAI dalam penggunaan media pembelajaran di SMKN 1 Purwokerto, 2) mengetahui media pembelajaran yang digunakan guru PAI di SMKN 1 Purwokerto. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Data dalam penelitian diperoleh melalui dua cara, yaitu wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru PAI di SMK N 1 Purwokerto rata-rata sudah kreatif dalam penggunaan media. Mereka memanfaatkan sarana dan prasarana yang ada di sekolah meskipun belum lengkap. Karena kreatif itu tidak harus selalu menggunakan alat-alat pembelajaran terbaru, tetapi bagaimana seorang guru dapat mengembangkan ide-ide barunya dalam proses belajar mengajar. Melalui penggunaan media dengan baik maka akan tercapai tujuan pembelajaran dan siswa lebih mudah memahami materi yang diberikan oleh guru. Adapun media yang digunakan yaitu audio-visual, buku, dan komputer seperti laptop, LCD, handphone, speaker aktif, dan buku paket. Guru PAI memperoleh sumber media dari internet tetapi ada juga guru yang memperoleh sumber media dari audio-visual, laptop dan proyektor. Mereka menerapkan media pembelajaran dengan melihat kondisi peserta didik serta disesuaikan dengan kemampuan siswa supaya tercapai tujuan pembelajaran tersebut.