Program Keagamaan di SMA Global Islamic Boarding School dan SMAN Banua Kalimantan Selatan Bilingual Boarding School - Siti Rupiah; M Ahim Sulthan Nuruddaroini (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2022)
Pendidikan agama Islam diharapkan menghasilkan manusia yang selalu berupaya menyempurnakan iman, taqwa, akhlak serta aktif membangun peradaban bangsa yang bermartabat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana program pembinaan keagamaan di sekolah berasrama SMA Global Islamic Boarding school dan dan SMAN Banua Kalsel Bilingual Boarding school. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik Milles and Huberman yaitu penyajian data, reduksi data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini pertama, program keagamaan Islam anak di GIBS terdiri dari program salat tahajud, salat wajib berjamaah, Quran recitation, morning English/Arabic. Program membaca surah al-kahf, membaca yasin, salat hajat, islamic talk, selfstudy, muhadhoroh/public speaking, islamic movie/culture. Program perayaan tahun baru Islam, kegiatan Ramadan, ujian komprehensif menghafal Al-Quran. Kedua, program keagamaan Islam anak di SMAN Banua terdiri dari program salat wajib berjamaah, salat tahajud, membaca Al-Quran, membaca hadis, catatan harian, khataman Al-Quran, membaca surah Yasin, membaca surah al-Kahf, kajian islami, halal bi halal, aktivitas akhir pekan, bimbingan kelompok, Jumat taqwa, program literasi/reading camp, peringatan hari besar Islam, santunan anak yatim, face to face.