Pengaruh Pembelajaran Akidah Akhlak terhadap Perilaku Keagamaan Siswa Kelas X di SMA Muhammadiyah Bumiayu Brebes - Yanuar Falih Assidiq; Zakiyah Zakiyah (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pembelajaran Akidah Akhlak terhadap perilaku keagamaan siswa kelas X di SMA Muhammadiyah Bumiayu Brebes Jawa Tengah tahun 2020/2021.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan rumus statistik yang di dalamnya mendeskripsikan mengenai pengaruh pembelajaran Akidah Akhlak terhadap perilaku keagamaan siswa kelas X di SMA Muhammadiyah Bumiayu Brebes Jawa Tengah tahun 2020/2021. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Analisis datanya menggunakan rumus korelasi pearson product moment dengan perhitungan SPSS versi 16.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pembelajaran Akidah Akhlak terhadap perilaku keagamaan siswa kelas X di SMA Muhammadiyah Bumiayu Brebes Jawa Tengah tahun pelajaran 2020/2021. Hal tersebut di buktikan dari hasil analisis rxy sebesar 0,890, kemudian dikonsultasikan dengan r dalam tabel dengan taraf signifikan 5% sebesar 0,396, sementara pada taraf signifikan 1% diperoleh r tabel sebesar 0,505. Ternyata rxy yang besarnya 0,890 lebih besar daripada r tabel 5% sebesar 0,396 dan 1% sebesar 0,505, sehingga Ha di terima dan Ho ditolak, dengan kata lain ada pengaruh pembelajaran Akidah Akhlak terhadap perilaku keagamaan siswa kelas X di SMA Muhammadiyah Bumiayu Brebes Jawa Tengah tahun 2020/2021. Kemudian berdasarkan nilai korelasi tersebut memperlihatkan bahwa korelasi tergolong sangat tinggi, karena berada pada posisi 0,81-1,00. Artinya ada pengaruh pembelajaran Akidah Akhlak terhadap perilaku keagamaan siswa kelas X di SMA Muhammadiyah Bumiayu Brebes Jawa Tengah tahun 2020/2021.