Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis E-Learning pada Mata Pelajaran Fikih - Catur Wachyu Hernanda; M Makhrus (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2022)
Adanya pandemi Coronavirus Disease (Covid-19) mengakibatkan pembelajaran fikih di Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah 1 Purwokerto dilakukan secara jarak jauh, sehingga media yang digunakan harus sesuai dengan kondisi yang terjadi, yaitu dengan memanfaatkan media E-learning. Penelitian bertujuan untuk mengkaji bagaimana penggunaan serta apa saja faktor pendukung dan penghambat terhadap media pembelajaran E-learning yang digunakan pada mata pelajaran fikih. Jenis penelitian merupakan penelitian lapangan, dengan teknik pengumpulan data diantaranya wawancara, kuisioner, dan dokumentasi, selanjutnya analisis data melalui proses redukasi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam pelaksanaannya, guru menyampaikan materi berupa teks maupun video melalui Whatsapp dan Google Classroom sedangkan evaluasi pembelajaran fikih dilakukan dengan cara memberikan soal kepada siswa melalui Google Form, dengan hasil presentase 58,1% siswa dapat memahami pembelajaran fikih yang disampaikan melalui media berbasis E-learning. Walaupun siswa paham terhadap materi, tetapi sebagai guru harus tetap berupaya agar proses evaluasi dapat berjalan dengan baik, karena dalam penelitian ditemukan sekitar 10,3% siswa sangat setuju untuk leluasa mencontek, adapun faktor pendukung dalam penggunaan E-learning yaitu penguasaan IT yang harus dimiliki oleh setiap guru, dalam hal ini sekolah mengadakan program In House Training terkait pembelajaran online. Sedangkan hambatan dalam pelaksanaan pembelajaran fikih yaitu, sinyal dan keadaan ekonomi orang tua.