Konsep Syahid dalam Tafsir Al-Azhar: Analisis Pendekatan Julia Kristeva - Mahfidhatul Khasanah; Najamudin Makmur (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2022)
Fokus penelitian ini adalah pada kata syahid dalam kitab tafsir Al-Azhar yang dikaji menggunakan teori semanalisis dan intertekstualitas Julia Kristeva secara mendalam. Adapun tujuan penelitian ini ialah untuk mencari korelasi antara tafsir al-Azhar karya Buya Hamka dan kitab tafsir Fi Dzilali Al-Qur’an karya Sayyid Qutb. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode deskriptif-kualitatif yang termasuk ke dalam kategori kajian pusaka (library research). Pengumpulan data yang digunakan ialah melalui buku-buku, artikel, dan tulisan-tulisan yang terkait dengan penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kitab tafsir al-Azhar memiliki transposisi korelasi teks dengan kitab tafsir Fi Dzilali Al-Qur’an yang masuk dalam kategori eksistensi, parallel dan modifikasi.