Evaluasi Guru Pendidikan Agama Islam dalam Pembelajaran Daring - Pangesti Gagat Wahyuningsih; Sriyanto Sriyanto (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi guru PAI dalam pelaksanaan pembelajaran daring. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah guru PAI SMA Muhammadiyah Purbalingga dan guru PAI SMA Muhammadiyah sokaraja. Metode pengumpulan data berupa wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa evaluasi guru PAI dalam pembelajaran daring adalah dilihat dari perolehan skor setiap indikator dari responden mayoritas memperoleh skor 4 dan dari 15 indikator soal dan berdasarkan analisis menggunakan parameter evaluasi guru PAI dalam pelaksanaan pembelajaran daring diperoleh skor total dari kedua responden adalah 55 dan 57 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil evaluasi guru PAI dalam pembelajaran daring menunjukan kriteria yang cukup efektif. Selanjutnya jika dilihat berdasarkan hasil penelitian dokumentasi dapat disimpulkan bahwa masih kurangnya tingkat profesionalitas guru PAI, dan kreatifitas guru PAI dalam tahap persiapan dan mengkreasikan media pembelajaran.