Indonesia Menuju Akuakultur Berkelanjutan - Rajuddin Syamsuddin; Isyanita . (Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan (FIKP), Universitas Hasanuddin, 2022)
Indonesia sebagai negara maritim yang berperan penting dalam penyediaan sumber protein ikan harus mampu memanfaatkan sumberdaya kelautan dan perikanan secara bijak, yakni berkelanjutan untuk kebutuhan saat ini dengan memperimbangkan kebutuhan generasi yang akan datang. Masih banyak praktik budidaya perikanan yang tidak berkelanjutan, tidak ramah lingkungan dan merusak lingkungan hidup saat ini dan menggunakan sumberdaya yang tidak terbarukan secara tidak terkontrol. Oleh sebab itu penerapan teknologi akuakultur berkelanjutan, ramah lingkungan, dan akuakultur organik perlu dikembangkan. Kerjasama institusi pemerintah,, swasta dan pemangku kepentingan lainnya harus mendorong tumbuh kembangnya teknologi akuakultur berkelanjutan tersebut.