Penerapan GMP dan SSOP pada UMKM Ikan Asin Manyung (Arius thalassinus) Jambal Roti di Kabupaten Pangandaran - Jawa Barat - Ori Resti Fauzi; Yuliati H. Sipahutar; Aghitia Maulani (Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan (FIKP), Universitas Hasanuddin, 2022)
Ikan manyung (Arius thalassinus) adalah ikan laut yang biasa diolah sebagai ikan asin yang disebut jambal roti, yang merupakan salah satu komoditas perikanan yang cukup potensial untuk dikembangkan. Penelitian ini ini bertujuan mengetahui penerapan GMP dan SSOP pada tahapan proses pengolahan ikan asin jambal roti, pengujian mutu bahan baku dan produk akhir. Pengujian mutu dilakukan di Work Shop Pengolahan dan Laboratorium Kimia Politeknik Ahli Usaha Perikanan, Jakarta. Penelitian dilakukan dengan metode observasi, dan wawancara pada 5 UMKM. Analisa data dilakukan dengan metode deskriptif. GMP dan SSOP dilakukan dengan kuisener kelayakan pengolahan dan pengujian mutu organoleptik dan kimia pada 5 pengolah ikan asin jambal roti. Hasil uji kelayakan pengolahan pada 5 pengolah ikan asin jambal roti belum memenuhi peryaratan pengolahan yaitu Gagal dengan nilai rata-rata minor 7, mayor 10, serius 13 dan kritis 9. Dimana penyimpangan minor apabila tidak dilakukan penyimpangan koreksi mempunyai potensi mempengaruhi keamanan ikan asin jambal roti. Hasil uji nilai organoleptik bahan baku berkisar 7.97-8.48. Nilai sensori produk akhir berkisar 8.4-8.7. Hasil proksimat ikan asin jambal roti berkisar : kadar air 53.74%-58.09%, Kadar abu 14.30%-16.03%, kadar protein 16.81%-19.16%. Kadar lemak 1.42%-2.31%. kadar garam 11.18%-16.41%. Hasil pengujian ALT berkisar 7.5x10⁴ - 3.8x10⁵. pengujian E-coli <3.0 APM/g. Kesimpulan menunjukkan bahwa GMP dan SSOP pengolahan pada UMKM ikan asin jambal roti belum dilakukan dengan benar sesuai Permen KP no 19 tahun 2019 tentang tata cara kelayakan pengolahan yang baik dan benar.