Pengolahan Biskuit dengan Penambahan Rumput Laut (Gracilaria sp.) - Putri Istiana Surgya; Yuliati H. Sipahutar (Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan (FIKP), Universitas Hasanuddin, 2022)
Biskuit adalah produk bakeri yang dibuat dengan cara memanggang adonan yang terbuat dari bahan dasar tepung terigu atau substitusinya, minyak atau lemak dengan atau tanpa penambahan bahan pangan lain yang diizinkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penambahan rumput laut Gracilaria sp. yang ditambahkan pada proses pengolahan biskuit. Metode penelitian dilakukan dengan analisis diskriptif observasi mengikuti secara langsung proses pengolahan, mulai penerimaan bahan baku hingga pengemasan. Pengujian rumput laut kering dengan mutu organoleptik dan kadar air Pengujian biskuit dengan uji sensori dan kadar air. Hasil alur proses biskuit terdiri dari, penerimaan bahan baku, pencampuran, pencetakan, pemanggangan dan pengemasan. Hasil uji mutu organoleptik bahan baku rumput laut kering menunjukkan nilai rata-rata kenampakan 7,84; tekstur 7,73 dan kadar air 11.5%. Pengujian sensori biskuit memberikan nilai rata-rata bau 7,84; rasa 8,62, warna 8,25 serta kadar air 3.47% dan protein 5.34%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengolahan biskuit dengan 5 tahapan alur proses sudah memenuhi standar SNI 2973:2011