Pelatihan Pengolahan Limbah Tulang Ikan di Desa Lamuru, Kecamatan Tellu Siattinge, Kabupaten Bone - Nurul Eka Wijayanti Risa; Aam Azatil Isma (Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan (FIKP), Universitas Hasanuddin, 2022)
Potensi perikanan tangkap di Desa Lamuru yaitu Tempat Pelelangan Ikan (TPI) merupakan penggerak ekonomi yang dapat meningkatkan kesejahteraan nelayan. Aktivitas pendaratan dan pengolahan ikan yang berada di TPI menghasilkan berbagai jenis limbah yang dapat berpengaruh terhadap lingkungan sekitar. Jika penanganan limbah ikan tidak ditangani secara baik maka dapat mempengaruhi terjadinya pencemaran pada lingkungan TPI dan sekitarnya. Pemanfaatan limbah ikan terutama tulang ikan menjadi bahan baku pakan merupakan hal yang belum pernah dilakukan oleh para pembudidaya, hal tersebut dikarenakan kurangnya pengetahuan dalam bidang pengolahan limbah tulang ikan serta unsur protein yang terkandung didalam limbah tulang ikan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengedukasi masyarakat khususnya para pembudidaya dalam mengolah limbah tulang ikan menjadi tepung ikan. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Lamuru, Kecamatan Tellu Siattinge, Kabupaten Bone. Hasil dari kegiatan yang telah dilaksanakan di Desa Lamuru berupa produk tepung ikan yang bersumber dari limbah ikan. Diharapkan dari pengolahan tersebut dapat mengurangi dampak yang ditimbulkan dari limbah ikan dan dapat mengurangi biaya bahan dalam pembuatan pakan.