Keragaman Tunikata di Pulau Pannikiang, Kabupaten Barru, Sulawesi Selatan - Naspira Binti Jabir; Magdalena Litaay; Dody Priosambodo (Universitas Hasanuddin, 2022)
Tunikata memiliki peran yang sangat penting karena hewan ini banyak berkontribusi bagi kestabilan ekosistem laut dengan menyediakan lahan yang subur bagi biota lain, juga bagian dari rantai makanan serta mangsa bagi banyaknya biota laut. Penelitian bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman tunikata yang masih sangat terbatas sehingga perlu dilakukan penelitian yang lebih mendalam. Sampling lapangan dilakukan menggunakan metode line transek pada kedalaman 5 m dengan panjang transek 20 m dan lebar transek 2 m. Semua tunikata yang terdapat dalam transek didata untuk selanjutnya diidentifikasi. Identifikasi jenis berdasarkan karakteristik morfologi disesuaikan dengan referensi identifikasi. Hasil identifikasi menunjukan, terdapat 24 spesies tunikata di kawasan perairan pulau Pannikiang, dimana semua jenis termasuk dalam kelas Ascidiacea. Parameter lingkungan di lokasi sesuai untuk menunjang kehidupan biota laut tersebut.