Layanan Telekonseling: Psychological First Aid dalam Situasi Pandemi COVID-19 - Edilburga Wulan Saptandari; Ardian Praptomojati; Restu Tri Handoyo; Novita Dewi Anjarsari; Yesica Grahita Rumanti Mahambara (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Munculnya pandemi COVID-19 di Indonesia menyebabkan dampak secara langsung maupun tidak langsung pada masyarakat. Dampak psikologis merupakan contoh dampak tidak langsung dari adanya pandemi ini. Masyarakat terpaksa harus mengisolasi diri, membatasi interaksi dengan orang lain, dan mengurangi berbagai kegiatan. Hal tersebut dapat memberikan dampak negatif pada kesehatan mental mereka. Oleh karena itu dibutuhkan intervensi agar hal tersebut tidak semakin memburuk. Dengan mendasarkan pada hal tersebut, studi ini bertujuan untuk melihat dampak psikologis dari adanya pandemi COVID-19 dan efektivitas telekonseling dalam meningkatkan kesehatan mental masyarakat Indonesia dalam situasi pandemi ini. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan survei dan wawancara kepada partisipan yang mengikuti layanan telekonseling Lembaga Psikologi X. Data yang diperoleh akan dianalisis secara tematik dengan pendekatan analisis induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandemi COVID-19 menimbulkan kecemasan, psikosomatis, stres, serta permasalahan emosi, dan relasi. Hadirnya layanan konsultasi secara daring dapat membantu meningkatkan kesehatan mental selama pandemi COVID-19, akan tetapi dalam pelaksanaannya masih diperlukan beberapa peningkatan dan perbaikan.