Kualitas Persahabatan dan Harga Diri Mahasiswa Muslim - Ima Fitri Sholichah; Prianggi Amelasasih; Muhimmatul Hasanah (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Abstract: Self-esteem is a basic human need for normal and healthy development in the process of life. One of the factors forming self-esteem is the friendship quality. Friends are cognitive and affective resources that can strengthen individual self-esteem. This study aims to empirically examine the role of friendship quality on self-esteem. The research participants were 100 Muslim students. The measuring instrument used is Friendship Quality Scale and Self-Esteem Scale. This study employs quantitative approach with linear regression analysis techniques. The results shows that the friendship quality plays a role in affecting the level of self-esteem at Muslim students (F = 5.093, R = 0.22, p <0.05). That means that the higher of friendship quality, the higher the level of self-esteem at Muslim students. Abstrak: Harga diri merupakan kebutuhan dasar manusia untuk berkembang normal dan sehat dalam proses kehidupan. Salah satu faktor pembentuk harga diri yaitu kualitas persahabatan. Teman merupakan sumber daya kognitif dan afektif yang dapat memperkuat harga diri individu. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris peranan kualitas persahabatan terhadap harga diri. Subjek penelitian ini adalah 100 mahasiswa muslim. Alat ukur yang digunakan adalah Skala Kualitas Persahabatan dan Skala Harga Diri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas persahabatan berperan dalam mempengaruhi tinggi rendahnya harga diri pada mahasiswa muslim (F= 5.093, R= 0.22, p<0.05). Semakin tinggi kualitas persahabat maka semakin tinggi pula harga diri pada mahasiswa muslim.