KONDISI MASYARAKAT KULON PROGO MENUJU ERA AEROTROPOLIS - Gunawan; Endro Winarno (International Relations Study Program of Universitas Kristen Indonesia (UKI), 2021)
Abstrak Melalui penggabungan metode kuantitatif dan kualitatif secara proporsional, penelitian ini mengungkap bahwa alih fungsi lahan akan terus berkembang pesat, terutama di tiga titik ”Segitiga Emas” pertumbuhan kota, yakni Kawasan Aviasi Temon, Kawasan Peruntukan Industri Sentolo dan Kawasan Wisata Menoreh sebagai dampak perkembangan YIA. Terciptanya ruang-ruang bisnis baru membuka peluang kerja bagi warga masyarakat luas. Ada kecenderungan/dinamika pemanfaatan ruang melebar lebih luas dan tidak terkendali (urban sprawl). Petani adalah kelompok yang paling rentan terdampak karena pelepasan tanah sebagai aset produksi bagi mereka ibarat terputusnya hubungan kerja (transient poverty) dan dapat memunculkan persoalan sosial baru yang lebih besar. Perkembangan Kulon Progo dan sekitarnya akan berdampak pada peningkatan arus migrasi sehingga persaingan untuk mendapatkan pekerjaan semakin ketat. Keterbatasan keberdayaan masyarakat tidak menyurutkan spirit mereka untuk beradaptasi dan bersaing dengan masyarakat luas. Penelitian ini merekomendasikan transaksi pelepasan tanah bagi pemenuhan kebutuhan industrialisasi yang selama ini menggunakan sistem ganti untung seyogyanya dirubah menggunakan sistem ganti investasi yang memungkinkan masyarakat dapat berperan sebagai investor agar tetap memperoleh keuntungan atas operasi bisnis dari alih fungsi lahan miliknya. Lajunya proses pembangunan fisik wajib diiringi dengan pembangunan sosial berupa penyiapan warga masyarakat agar tidak tersingkir akibat perubahan peradaban yang sangat cepat di wilayahnya. Kata kunci: Era Aerotropolis, Kondisi Masyarakat, Alih Fungsi Lahan Abstract Through the combination of quantitative and qualitative methods proportionally, this research reveals that land use change will continue to grow rapidly, especially in the three