PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KELOMPOK DAN KLASIKAL TERHADAP KECERDASAN SISWA KINDERGARTEN SEKOLAH BPK PENABUR JAKARTA TIMUR - Sonya Simanjuntak; Manahan Tampubolon; Hotmaulina Sihotang (Pascasarjana Universitas Kristen Indonesia Program Magister Administrasi/Manajemen Pendidikan, 2022)
Model pembelajaran klasikal dan kelompok sangat berhubungan erat. Pembelajaran klasikal merupakan kegiatan/aktivitas yang dilakukan oleh tenaga pendidik secara bersama – bersama dengan peserta didik dalam kelompok besar melakukan kegiatan atau aktivitas di dalam kelas secara bersama dengan dengan jumlah peserta didik yang banyak. Sedangkan model pembelajaran kelompok adalah strategi pembelajaran yang disampaikan oleh guru ialah dengan melibatkan setiap anak untuk bergabung dan berpartisipasi dengan membentuk satu kelompok kecil untuk menciptakan interaksi terhadap pendidik dengan peserta didik, peserta didik dan peserta didik lainnya. Sebagai seorang tenaga pendidik harus memiliki ide yang kreatif dalam menciptakan model pembelajaran di dalam ruangan kelas. Hal tersebut bertujuan untuk meningkatkan daya tarik belajar siswa sehingga akan meningkatkan tingkat kecerdasan siswa siswa/i dalam proses pembelajaran mengajar serta untuk menciptakan siswa siswi menjadi aktif bukan pasif. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan kuantitatif untuk menemukan pengaruh pelaksanaan model pembelajaran kelompok dan klasikal terhadap kecerdasan siswa/i. Tempat penelitian dilaksanakan di sekolah BPK PENABUR JAKARTA untuk guru-guru divisi Kindergarten. Total sample dalam penelitian ini sebanyak 50 peserta didik. Peneliti sudah melakukan penelitian di sekolah tersebut dengan ditemukan pengaruh pengaruh model pembelajaran klasikal sebesar 54,9%. Sedangkan pengaruh model pembelajaran kelompok terhadap kecerdasan siswa ditemukan sebesar 28,3%. Peneliti juga menemukan adanya pengaruh kedua variabel bebas secara simultan terhadap variabel terikat dibuktikan dengan nilai koefisien determinasi yaitu sebesar 0,578 atau 57,8%. Dapat disimpulkan bahwa model klasikal dan model kelompok secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap kecerdasan peserta didik sebesar 57,8% sedangkan 42,2% faktor lain juga mempengaruhi kecerdasan peserta didik.