OPTIMALISASI KETERAMPILAN MANAJEMEN KARIER (CAREER MANAGEMENT SKILLS) GURU BIMBINGAN DAN KONSELING - Andreas Rian Nugroho (Pascasarjana Universitas Kristen Indonesia Program Magister Administrasi/Manajemen Pendidikan, 2022)
The world of work is a complex thing. In determining career choices it takes great courage to choose and decide. The issue of the importance of building a good education system through collaboration can be done by improving the quality of Guidance and Counseling teacher services through facilitating students' career journeys. Career Management Skills (CMS) is an effort to compile a set of learning outcomes that will support individuals to develop their careers throughout the life span. Career management is part of individual personal, social and learning competencies, which include knowledge of one's capacities and interests and self-evaluation, planning and social skills, and engagement with learning. Career is not only something that is chosen but also needs to be built, through a series of learning and working experiences throughout their life Dunia kerja merupakan suatu hal yang kompleks. Dalam menentukan pilihan karier dibutuhkan keberanian yang besar untuk memilih dan memutuskan. Isu pentingnya membangun sistem pendidikan yang baik melalui kolaborasi salah satunya dapat dilakukan dengan meningkatkan kualitas pelayanan guru Bimbingan dan Konseling melalui fasilitasi perjalanan karier peserta didik. Career Management Skills (CMS) adalah upaya menghimpun seperangkat hasil pembelajaran yang akan mendukung individu untuk mengembangkan karier mereka sepanjang rentang kehidupan. Manajemen karier merupakan bagian dari kompetensi pribadi, sosial dan pembelajaran individu, yang mencakup pengetahuan tentang kapasitas dan minat seseorang dan evaluasi diri, perencanaan dan keterampilan sosial, serta keterlibatan dengan pembelajaran. Karier bukan hanya sebagai sesuatu yang dipilih tetapi juga perlu dibangun, melalui serangkaian pengalaman belajar dan bekerja sepanjang hidup mereka